♪レッスンコースのご案内


🎹 ぷれ・ピアノ

3歳~

子供たちに大人気のリズム積み木

リトミックを取り入れた、小さなお子様を対象としたレッスン。

音符カードやリズム積み木など様々な教具を使って、楽しく遊びながら、音楽の知識を学んでいきます。特にリズム積み木は子供たちに大人気!色々な大きさの積み木を並べていくうちに、音の長さや拍子感が自然に身につきます。

また、ピアノの弾くときの手の形や指の使い方、そしていすの座り方などをきちんと知ることで、本格的にピアノを弾き始めるための基礎を身に付けます。



🎹 ピアノ

4歳~高校生

入会後すぐに、ピアノだけでなくソルフェージュも同時に学習していきます。

正しい音程で歌ったり、リズムをたたきながら拍を数えたり、レッスンは盛りだくさん。大好きな音当てクイズは間違えたって面白い!

基礎力がついたころには、和音やコードネームを覚えて、簡単な曲の伴奏付けができるようになります。また、聴音をすることで、聴く力を伸ばします。

 

限られたレッスン時間の中で、楽しく学習しながら、一人ひとりのペースで、音楽の基本を身につけ、ピアノを弾く力を伸ばします。



🎹 おとなのピアノ

ピアノを弾く年配者の手

初めてピアノに挑戦される方大歓迎!!!

音符が読めなくても、難しい記号がわからなくても心配いりません。まずは、弾きたい曲や知っている曲から始めてみませんか?

経験者の方は、さらにレベルアップを目指して、ピアノを弾く楽しみを広げていきましょう。

 童謡、クラシック、ポピュラー、ジャズ、映画音楽など、どんなジャンルでもOK。

あなたのお気に入りの曲をあなただけのオーダーメードレッスンで、楽しく弾きながら、レパートリーを増やていきましょう。



🎹 1曲マスター

合唱の伴奏譜 証(あかし)の楽譜

・合唱の伴奏を任されたけれど、ここの指使いはどうしたらいいの?

・結婚式でピアノを弾くことになったから、人前で弾く自信をつけたい!

・懐かしい思い出の曲を弾いてみたい。

 

など、ピアノを弾きたい理由は人それぞれ。

あなたの弾きたい曲、1曲だけを集中的にレッスン。

弾きたい!気持ちを応援します。

 



🎹 幼児教育のピアノ

保育士・幼稚園や小学校の先生を志望されている方、または現役の先生など、実際にお仕事でピアノを弾く必要がある方のためのレッスン。

行事の歌・童謡など、ご希望に合わせた曲をレッスンすることができます。

また、現在学校に通っている方には、その課題をお手伝い。

 

現場で実際に使えるよう、各個人のレベルに合わせた伴奏法を身に付け、しっかり弾けるようていねいにサポートいたします。



🎹 ソルフェージュ・音楽理論

聴音・新曲・和声の基礎から応用までを1対1で学習していきます。また、音楽の基本である理論をより深く知り、演習問題を解いていくことで、力をつけます。

 

音高・音大・保育士を目指す方のための実力養成コースになります。

 


リズム音楽教室

 〒300-0832 茨城県土浦市桜ヶ丘町1-27

電話  029-827-0528